Бренд работодателя в новой реальности (new normal)

Растущая роль бренда работодателя в новой реальности: Жак ван ден Брук

Генеральный директор группы Randstad, возглавляет миссию компании в поддержке людей и организаций в реализации их потенциала.

CEO Randstad Жак ван ден Брук рассказал о глобальных тенденциях на рынке труда, работе в условиях коронакризиса и выдающейся роли бренда работодателя в новой реальности.

Что нужно HR, чтобы научиться держаться на плаву в условиях новых реалий? Какие компетенции является сегодня наиболее ценными?

В условиях сложившейся в прошлом году беспрецедентной ситуации HR проделали огромную работу по поддержке операционной деятельности своих организаций и обеспечения безопасности сотрудников. Одна из самых важных компетенций, которую HR-лидеры демонстрируют сегодня - это способность гибко реагировать на постоянно меняющуюся динамику рынка и требования локального законодательства. В последнее время руководители кадровых подразделений выступают стратегами своих организаций: их задача - предоставлять актуальные и обоснованные рекомендации исполнительному совету и топ менеджменту.

В новых реалиях главная задача HR - научиться эффективно использовать данные о рынке и человеческие ресурсы. В 2021 году решающее значение для восстановления бизнеса имеет способность анализировать и прогнозировать будущие потребности компании, и HR-руководители должны оперативно подбирать необходимых сотрудников. Несомненно, важную роль сегодня играют цифровизация и технологизация, что позволяет повысить гибкость рабочих процессов в организации.

Эмпатия - еще одно качество, без которого нельзя представить сегодня сотрудника службы HR. Пандемия внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни, люди чувствовали постоянное давление и стресс, и психологическая поддержка персонала стала важной частью работы HR. По данным нашего исследования, большинство сотрудников благодарны своим работодателям в первую очередь за эмоциональную поддержку в 2020 и в этом году мы должны продолжать действовать на благо своих коллективов: помогать им выявлять источники стресса и разрабатывать новые инициативы, направленные на благополучие, безопасность и психологический комфорт команды.

Как пандемия повлияла на поиск новых сотрудников?

Пандемия оказала большое влияние на рынок труда. И в первую очередь это касается трудовой миграции. Поскольку границы были закрыты, активность этих процессов значительно снизилась, и, вероятно, в ближайшее время ситуация не изменится - политика карантина и ограничения на перемещение будут и дальше отражаться на «человеческих потоках», в том числе внутри Европейского Союза. Можно сказать, что 2020 год стал вехой снижения уровня мобильности кандидатов. С другой стороны, это не ограничило доступ компаний к определенной категории специалистов. Благодаря успеху практики удаленной работы по всему миру, перечень профессий, которые могут работать из дома, значительно расширился. Работодатели, которые нуждаются в кандидатах с особыми навыками, могут получить их и дистанционно. Также важно, что ситуация, которая сложилась, дала возможность сотрудникам работать из самых разных локаций. Так, например, в Соединенных Штатах, где такие крупные компании как Фейсбук и Твиттер, объявили о значительном пересмотре своих политик удаленной работы.

Что необходимо делать работодателям, чтобы повысить лояльность сотрудников?

С началом пандемии и экономического кризиса, наступившего за ней, многие компании были вынуждены объявить о значительных увольнениях. Такие сектора бизнеса, как авиаперевозки, гостиничный и ресторанный бизнес, потеряли миллионы рабочих мест в одно мгновение. Это была первая проверка корпоративных ценностей компании.

Наиболее поразительным примером стали компании, проводящие политику «прозрачной» коммуникации. Они внимательно отнеслись к сотрудникам, жизни которых коснулись изменения. Работодатели проводили тренинги и семинары по изменению трудовой деятельности, поддерживали в переподготовке и консультировали по дальнейшему развитию карьеры. Подобные практики и демонстрировали важность каждого работника, и помогали защитить бренд работодателя.

Влияет ли в период кризиса сильный бренд работодателя на привлекательность компании?

Абсолютно. Это краеугольный камень любой стратегии привлечения талантов. Без сильного бренда работодателя компании будут бороться за привлечение перспективных сотрудников даже в периоды высокой безработицы. Более того, сильный бренд работодателя поддерживается четко сформулированным ценностным предложением (EVP) - и это обеспечивает удержание рабочей силы и привлечение новых членов команды. Экономический спад, спровоцированный пандемией, не только не позволил, но и усугубил проблему нехватки квалифицированных кадров. Сейчас, более чем когда-либо, компаниям необходимо укреплять свой бренд работодателя и вкладываться в развитие коммуникаций с сотрудниками: все это тесно связано с общей репутацией организации. Корпоративные лидеры должны убедиться в том, что они смогут привлечь лучших экспертов, чтобы во время дальнейшего экономического подъема их компания имела все необходимые ресурсы для достижения своих планов.

Как кризис влияет на международный крупный и средний бизнес?

Крупные глобальные предприятия и даже средние по размеру компании имели больше возможностей для решения проблем пандемии на начальном этапе хотя бы потому, что у них было больше ресурсов для этого. Мы стали свидетелями того, как огромное количество малых предприятий разорилась, потому что даже небольшой перерыв в движении денежных средств оказало разрушительное воздействие на их способность к выживанию.

Randstad, как и другие крупные организации, смог эффективно справиться с тяжелыми экономическими условиями. Мы помогли большинству уволенных сотрудников, которые были с нами до пандемии, снова найти работу. Я считаю, что за это время сильный бренд помог нам сохранить многих клиентов и взаимоотношения с талантами, которых мы трудоустроили в эти компании.

Доверие к стабильным брендам также помогло многим игрокам рынка не только минимизировать убытки, но и фактически ускорить бизнес. Например, такие организации, как Amazon, Apple и Netflix конвертировали свой корпоративный имидж в сильный бренд работодателя, что помогло им привлечь новых высококвалифицированных специалистов.

Но сильный и эффективный HR-бренд не ограничивается крупными и средними компаниями. Забота о нем требует четкой стратегии, хорошо выполняется и постоянно поддерживается. Организации могут воспользоваться преимуществами, которые дает HR-бренд, только благодаря кропотливым усилиям.

Многие люди потеряли работу, работают удаленно или их стиль жизни изменился. Как это отражается в результатах исследования бренда работодателя Randstad?

Исследование бренда работодателя, которое мы проводим во всем мире на протяжении более 20 лет, позволяет нам отслеживать настроения людей трудоспособного возраста. Благодаря этому массовому опросу, в котором приняли участие почти 200 000 человек в 34 странах, мы можем отследить, что привлекает сотрудников в компаниях.

И из года в год, с самого начала нашего исследования, люди указывают одни и те же критерии. Привлекательная заработная плата и льготы - всегда номер один. Далее следуют баланс между работой и личной жизнью, безопасность, приятная рабочая среда и возможности для карьерного роста. В связи с массовыми сокращениями и переходом в онлайн, стали важными договоренности о работе из дома и уровень цифровизации компании. Результаты исследования этого года, которые будут обнародованы во втором квартале 2021, скорее всего, обнаружат рост требовательности сотрудников к безопасности рабочих мест и к приятной рабочей атмосфере, которая особенно важна в условиях кризиса. Также может вырасти важность профессиональной подготовки и обучения, поскольку многие кандидаты остались без работы и ищут для себя новые возможности.

Как искусственный интеллект, цифровизация, удаленная работа и другие разработки повлияли на рынок труда, процесс рекрутмента и стаффинга персонала?

Это важные факторы, изменяющие мировой рынок труда в последние годы. Искусственный интеллект является важным достижением прогресса, который одновременно и угрожает установившемуся укладу, и предоставляет новые возможности для сотрудников. Нужны огромные усилия мирового сообщества, чтобы помочь персоналу освоить новые технологии, найти возможности в секторах экономики, и, что самое главное, обеспечить людей достойной работой с конкурентной заработной платой. Исследования показывают, что технологии будут создавать больше рабочих мест, чем отнимать, и нам необходимо понять, как минимизировать негативное влияние изменений на жизнь людей в этот период.

Это такой же сценарий, как и с диджитализацией, которая заставляет многие компании отказываться от устаревших аналоговых бизнес-моделей в пользу цифровых. Мы увидели, как с наступлением пандемии эта трансформация ускорилась по экспоненте, и сегодня компании достигают своих цифровых целей в разы быстрее. Но диджитализация требует огромных инвестиций - в технологии, людей и процессы. И те, кто пойдет по этому пути, получат большое конкурентное преимущество.

Randstad придерживается подхода Human Forward (человек на первом месте) по использованию технологий и искусственного интеллекта. В таком решении мы нашли оптимальное сочетание человеческих ресурсов и технологий, поэтому автоматизированные процессы дополняются чутким и надежным руководством наших специалистов. Мы определили, какие технологии могут улучшить работу и освободить ресурс наших сотрудников, чтобы они могли сосредоточиться на том, что они делают лучше. А именно, использовать свою человеческую эмпатию, чтобы выстроить отношения с нашими клиентами и кандидатами.

В течение 2020 года, и в ближайшем обозримом будущем, мы ожидаем, что удаленная работа будет по-прежнему оставаться нормальным форматом для многих сотрудников. Для некоторых компаний уже набирает обороты так называемая «виртуализация рабочей силы». Для рекрутинговых и стаффинговых организаций это означает, что им нужно научиться работать в гибридной среде. Для клиентов, которые предпочитают полностью удаленный, «виртуальный» подход к подбору персонала, мы будем проводить собеседования и тестирования, составлять программы адаптации и выполнять другие функции с помощью цифровых инструментов. Для тех же клиентов, которые возвращаются в оффлайн, мы обеспечим личное присутствие сотрудников на работе с соблюдением всех норм безопасности.

Какие навыки необходимо развивать членам команды в условиях новой реальности?

Многие фундаментальные навыки актуальны, как в прошлом, так и сейчас. Критическое мышление, взвешенное принятие решений, свободное владение цифровыми технологиями и эффективные коммуникации - это те же компетенции, которые для развития своей карьеры должен отточить каждый. Именно эти умения необходимы практически во всех областях, а значит, работодатели должны к взаимной выгоде помогать своим сотрудникам постоянно совершенствоваться.

Независимо от того, является ли человек работником, занятым умственным трудом, продавцом или медицинским специалистом, важно помнить, что изменения в глобальной экономике и технологиях ускоряются быстрее, чем когда-либо прежде.

Текущая Четвертая Индустриальная революция развивается так стремительно, что некоторые навыки очень быстро устаревают. Кроме того, во время пандемии цифровизация привела многие компании к развитию своего бизнеса, и требует приобретения новых компетенций и перераспределения человеческого капитала.

В последние годы многие организации и академические учреждения признали насущную необходимость переобучения и переквалификации. Это означает, что сотрудники смогут рассчитывать на приобретение навыков, необходимых в будущем. Например, Randstad в прошлом году переквалифицировали тысячи сотрудников в США и Нидерландах. Многие другие работодатели сделали аналогичные инвестиции в людей.

Некоторые «мягкие навыки» (soft skills), о которых мы упомянули ранее, например, управление стрессом и лидерство, сотрудники могут получить прямо во время рабочего процесса. По мере того, как все больше организаций разрабатывают свои стратегии профессиональной подготовки и развития, мы можем ожидать, что многие из этих компетенций будут приобретать все большее значение.

Ваш общий прогноз для рынка труда на 2021?

Мы уже видели различные прогнозы от аналитиков и экономистов на 2021, и все они зависят от того, насколько успешно мировые рынки смогут справиться с коронакризисом. Отрадно видеть, что вакцины выпускаются в такие сжатые сроки - это была самая быстрая разработка в мире. Теперь главная задача состоит в том, чтобы сделать вакцины доступными для всего населения, — от этого зависит восстановление экономики. Если правительства и производители вакцин смогут реализовать свои амбициозные планы, мы можем ожидать, что мировая экономика достаточно быстро восстановится и пойдет значительный рост занятости населения.

В то же время мы должны сохранять осторожность и соблюдать правила безопасности, которые выдаются местными и региональными органами власти. И это особенно важно для работодателей, которые за последний год выполнили действительно огромную работу. Сегодня мы просто не имеем права ослабить бдительность.

Еще один положительный момент заключается в том, что рынок труда ускорил собственную цифровую трансформацию, стал более чутко и эффективно реагировать на внешние вызовы. Мы значительно улучшили методы поиска, тестирования и трудоустройства сотрудников, а это значит, что компании становятся более гибкими. Я предполагаю, что мы продолжим эти стремительные темпы преобразований даже после того, как пандемия закончится.