Поток украинских трудовых мигрантов за границу существенно не уменьшился
к списку новостей

Работа в Евросоюзе. Ждут ли там наших заробитчан спустя год и сколько им готовы платить

Украинцы, работавшие в ЕС в разгар пандемии COVID-19, рассказали Delo.ua о том, как карантин изменил условия их труда

picture2_kak-rabotalos-ukr_380114_p0.jpg

По данным международной стаффинговой группы ANCOR Ukraine, на сегодняшний день из 100% украинцев, работающих за пределами страны, около 60% работают в странах ЕС. До 20% — в странах СНГ. И примерно 20% — в Северной Америке, на Ближнем Востоке, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и других. Как отмечают аналитики Jooble, самой популярной среди украинцев страной для работы остается Польша, а на втором и третьем месте — Чехия и Германия соответственно. Наибольшую долю работников, которых ждут за рубежом и которые выезжают, составляют соискатели на линейные позиции и рабочие вакансии: упаковщики, разнорабочие, складские работники, строители, водители и т.д.

В первую очередь карантинные ограничения в разных странах несколько усложнили условия пересечения границ и получения выездных документов, объясняет руководитель проектного подбора международной стаффинговой группы ANCOR Ukraine Александр Бойко.

"Перед выходом на работу за рубежом нужно пройти этап самоизоляции, во время которого сотрудник оплачивает жилье самостоятельно, или сдать тест на коронавирус, который также оплачивается сотрудником. Работодатель тоже несет дополнительные расходы: каждого сотрудника он обязан обеспечить средствами индивидуальной защиты (СИЗами). Кроме того, стала дольше процедура выдачи выездных и визовых документов", — объясняет эксперт.

Повышение уровня оплаты, как отмечает Александр Бойко, в карантинный период было редким явлением. В основном делали это те предприятия, которые в новых условиях нарастили объем продаж: логистика, транспорт, электронная коммерция, ТНП, ритейл, IT.

ANCOR Corporate Websites
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...