Журнал Управление Персоналом № 10: Человеческий капитал в посткарантинную эпоху. Новые отношения с сотрудниками - часть 2

ВАЖНОЕ В СТАТЬЕ:

1. Фокус HR-специалиста в новой реальности на людях, предлагающих «Большие идеи».
2. Ультимативное требование бизнеса: подбор только тех сотрудников, которые органичны для корпоративной культуры.

3. Управление по ценностям — главная методика руководителей при взаимоотношениях с персоналом

Гарретт Джонстон, эксперт по стратегическому маркетингу, основатель и руководитель компании Macroscope Consulting

Мы все уже поняли, что после опыта коронавирусной пандемии мир стал другим. Человеческий капитал теперь доступен для бизнеса в масштабе всей планеты, поскольку развитие телекоммуникации и интернет-технологий позволяют работать из любой точки мира на любую компанию. Кроме того, в глобальном мире каждый из нас — клиент клиента клиента нашего клиента — и цепочка может быть сколь угодно длинной. В сфере управления персоналом это означает, что фокус HR-департамента только на сотрудниках компании остался в прошлом. Отныне человеческие ресурсы — это все трудоспособные жители планеты.

Расширение понятия «рынок»
Если теперь абсолютно все люди являются нашими потенциальными и реальными стейкхолдерами, и в их число, помимо прямых клиентов, инвесторов и партнеров, входит огромное количество других заинтересованных лиц и организаций (и даже конкуренты, потому что с ними выгоднее взаимодействовать, чем бороться), то из этого следует новый закон распределения внимания эйчара: • внутри компании — 5–10%; • вне компании — 90–95%. В посткарантинной реальности основной фокус эйчара должен быть вне своей организации. Но и внутри ее понятие роли HR меняется. Привыкаем, коллеги!

Мы должны увидеть, что в посткарантинных сценариях понятие «рынок» оказывается гораздо шире, чем раньше. Добавленная стоимость уже сейчас лежит за рамками только средств «клиентов, которые платят». Например, основная масса клиентов компании Google  ничего ей не платят, но от этого они не перестают быть ее пользователями, бенефициарами. Важно, что люди в информационной среде, которую генерирует Google , создают идеи и обмениваются ими. Например, о народной дипломатии без границ и националистических стереотипов, об экологическом благополучии, об изменении к лучшему жизни на нашей планете. И это создает устойчивую цивилизационную среду, вне которой Google попросту погибнет.

Размер компании и размер идеи
Каким бы малым ни был бизнес вашей компании и локальным ее рынок, благодаря свободно распространяющейся информации без границ она может найти своего клиента, или ее идея может стать Big Idea. Потому что у любой компании, даже у самой маленькой, есть глобальная миссия, хочет она того или нет. Сейчас абсолютно все связаны. И только уникальная миссия, основанная на добре для людей всей Земли, может принести прибыль. За остальные миссии люди просто не будут платить. Они не купят «товары» или «услуги»! Они отдадут часть своих ресурсов только в обмен на ресурс поддержки, тепла, смыслов. Есть ли у вашей компании смыслы, которые вы можете принести на глобальный рынок для обмена на очень ограниченные ресурсы недоверчивых людей?

Мы, эйчары, привыкли работать с сотрудниками и менеджерами внутр и компании, а рынок и его интересы находятся вне ее. Представим себя сотрудником огромной компании — например, «Газпрома», с его триллионным годовым оборотом. Но размер экономики Европы, которую обслуживает «Газпром», находится на уровне 25 трлн. долл., то есть как минимум в 25 раз больше. И «самочувствие» «Газпрома» будет зависеть от рынка. Если компанию можно сравнить с рыбой, то рынок — это весь океан. Чтобы быть богатой в такое нестабильное время, как наше, она должна предлагать идеи и продукты, которые могут менять судьбу человечества. К примеру, если маленький сотовый оператор где-нибудь в Житомире предложит каждому врачу доступ к данным в облаке по симптомам и диагнозам за последние 20 лет, чтобы помочь им ставить правильный диагноз своим пациентам здесь, в Житомире. И это предложение идет в пакете с сотовым телефоном и приложениями на родном языке, соответствует украинскому законодательству, реально помогают ставить точный диагноз, защищая персональные данные, но используя их для подсказки врачу за небольшую сумму в гривнах — то это будет востребовано, об этом будут говорить. Потом кто-то переведет новость о такой услуге на английский язык и разместит на интернет-ресурсе. И вот этот маленький оператор уже стал интересен всей планете.

Как эйчары, мы должны развивать наших людей, чтобы они создавали «взрывы идей» в окружающем мире. То есть мысленно идем от результата вне компании обратно внутрь, чтобы понимать, каких людей нужно к себе привлекать. Задача эйчара — не только выбирать правильных людей, но и настраивать их, вдохновлять, зажигать их энтузиазм. Если человеческий капитал внутри компании — это «бомба» для взрыва идей вовне, то роль HR — быть ее детонатором.

Компании, которые станут лидерами

Руководителям необходимо уходить от привычки полагать, что компания находится в центре событий, как некогда в средневековье люди были уверены, что Земля находится в центре Вселенной, а солнце и звезды вращаются вокруг нее. Ау, друзья! Клиенты и весь мир уже давно не крутятся вокруг вас! Наоборот, это они находятся в центре мира бизнеса! И теперь понятно, какие люди нам нужны: те, которые умеют смотреть на бизнес глазами клиента. Деньги находятся в перемене фокуса. Узкие цели вашего бизнеса никому не интересны. Клиентские цели гораздо шире!

Значит, нам нужны такие люди, которые мыслят на уровне более высокого порядка, чем компания. Даже если эта компания — «кит». А уж если она «мелкая килька», то без «Большой идеи» ее бизнеса просто не будет.

В первой части статьи мы уже говорили о том, что пока менеджеры компании, которая делает кровати, будут продавать кровати, она имеет все шансы разориться. Потому что ее клиентам нужен здоровый сон, а не кровать. А вот если предложить людям сон, если робот высчитывает по телосложению клиента оптимальную кровать, подбирает матрас, подушку, белье, гаджеты для мониторинга сна, предлагает комбинированные варианты для клиента и его партнера, и вообще, весь бизнес строится на кайфе от жизни, в которой есть здоровый сон, — в этом ценность для клиента. Но компании продолжают продавать кровати... И менеджеры жалуются, что рынок сокращается. Между тем рынок здорового сна — это миллиарды клиентов на всей Земле, если на расстройство сна жалуется почти каждый второй взрослый человек! А качество кровати как таковой не волнует практически никого. А как сегодня работают банки? Они должны сделать людей богаче, иначе какой смысл в этих огромных монстрах для обычного человека? Банк обязан «продавать богатство», иначе чем он лучше такого же за углом? А вот если того клиента, у кого доход всего 10 тыс. грн. в месяц, он научит зарабатывать 15 тыс. с помощью своих сервисов — это будет совсем другое дело!

Если компания не может изменить мир, то она, по крайней мере, может поменять восприятие мира человеком. Деньги для бизнеса находятся в том, чтобы сделать из обычных людей — людей ярких, сильных, богатых, здоровых, довольных жизнью. Сделать из каждого клиента более счастливого человека — вот в этом и заключается «идея на миллион». Деньги находятся не там, где «выживают», а там, где «процветают»! Самоактуализация — вот вершина, на которую компания может поднять клиента, и тогда он будет ее любить и делиться с ней частью своего ресурса.

Уже сейчас вопрос стоит именно так: любят ли вашу компанию клиенты? Что вы делаете для них такого, что они несут вам свои деньги? А значит, вы должны создать такую компанию, которую любят, а не просто уважают. Вот гигантский «Газпром» — его уважают? Конечно, уважают. Но любят ли «Газпром»? Ой, вряд ли... А компании, которые будут делать большие деньги в посткарантинном мире — это те, которые находятся в верхнем правом углу рисунка 2, их и уважают, и любят. Их основные бизнес-активы нематериальны (см. рис. 3, 4). И задачи, которые решают их эйчары, — это не многочисленные KPI’s вокруг прибыльности, а эмоции клиентов. Клиенты— вот основной актив современной компании. Их самоактуализация — вот основной KPI!

Переход к искусственному интеллекту только усилит необходимость быть компанией, которую любят. Люди просто перестанут покупать у тех, кто не вызывает у них любви, доверия и уважения. Робот-ассистент в часах или в мобильном телефоне просто будет подсказывать: «Вот эти ребята вовлечены в то, что делают, они с душой подходят к своим покупателям, они человечны, они реально хотят, чтобы тебе было хорошо. А другие за углом — просто шарлатаны, которые ничего не дают людям, а думают, как бы «срубить капусту». Вот и всё! Таковы маркетинговые исследования и выводы из них!

Поэтому с точки зрения задач HR в каждой компании нужны люди, которые создадут «Большую идею» и обеспечат ее каскадное внедрение. «Большая идея» — это то, зачем компания существует. А видение, миссия, ценности, амбиции, стратегии — конкретика, которая позволит продвинуть продукты и услуги. То есть роль эйчара — сформировать в своей организации культуру «Большой идеи». Чтобы сотрудники выдали такую идею, и люди всей планеты захотели бы работать с этой компанией. Компании, работающие на основе «Большой идеи», экономически гораздо эффективнее остальных.

Обратимся к уже известному нам примеру, который мы приводили в первой части статьи: компания «Вольво» существует для того, чтобы мир стал более безопасным местом для жизни. Все, что производит «Вольво», делается ради этого. Душа и дух компании, подбор менеджеров, инновации, продукты... И именно эта идея является причиной повторных покупок, причиной лояльности ее клиентов. Люди не покупают «Вольво», потому что «Вольво» собирается заработать сколько-то миллиардов долларов и достичь такой-то маржи. Нет, они покупают «Вольво», потому что компания заботится об их безопасности. И поскольку дело ближайшего будущего — автомобили без водителей, люди, желающие купить машину, больше всего будут думать именно  о безопасности. А значит, купят автомобиль именно этой марки. Потому что безопасность находится на первом месте в сегменте и В2В, и В2С — это неоднократно подтверждалось опросами.

Новая парадигма бизнеса и роль HR
Компании, которые фокусируются на деньгах, обречены. И задача эйчара — чтобы деньги воспринимались только как показатель успеха, но не его причина. А причина успеха — идея, идея и еще раз идея, вокруг которой и собрались люди, чтобы делать данный конкретный бизнес. И эта идея вдохновляет клиентов, желательно — во всем мире.

Приведу конкретный пример, что такое «Большая идея» компании для клиента. Например, для компании «Найк» идеальный мир — это тот, в котором каждый человек раскрывает свой потенциал атлета. И они меня убедили! Убедили, что даже такой немолодой и толстый человек, как я, если начнет заниматься спортом, сможет стать сильнее и приобретет лучшее качество жизни. Я купил кроссовки, и когда встаю на пробежку у себя возле дома, то вижу, как на меня смотрят люди в моем районе. Прямо вижу на их лицах, что они думают: «Надо же, какой молодец! Это ж какая у человека сила воли, если каждое утро не ленится бегать! Да он реально станет здоровее!» И я чувствую себя крутым! Компания «Найк» убедила меня, что я могу! Рад ли я, что поделился с ней своими деньгами? Конечно! И если мне нужны будут другие товары для спорта, как вы думаете, вещи какой марки я буду искать? Вот так! :)

«Большая идея», направленная на благо людей, становится «месторождением» всей цепочки добавленной стоимости. На первый взгляд, парадоксально: если убрать фокус с денег, можно заработать больше денег! Причем «в разы» больше. Для этого нужно забыть про деньги и вспомнить про людей. Потому что деньги и нематериальные ресурсы (любовь, уважение, готовность дать рекомендацию и т. д.) находятся у людей, а не в компьютерах и не в производственных мощностях. Эта идея работает как на рынке В2В, так и на рынке В2С, поскольку во втором случае вы помогаете тем же самым людям — клиентам, только уже совместно со своими партнерами. Таким образом, получается эффект мультипликатора: с тобой хотят иметь дело в более широком кругу!
Эйчар должен быть с людьми, которые знают, зачем их компания существует, разделяют общие видение, миссию, ценности. К примеру «Уолт Дисней» хочет сделать людей счастливыми. «Форд» — дать машину в каждый дом, «Майкрософт» — поставить компьютер на каждый стол в каждом доме, «Амазон» — предоставить любую книгу на любом языке в течение 60 секунд. Это — видение идеального мира. А миссия — это разговор о самой компании, о том, как выглядит ее уникальный вклад в создание идеального мира. Что конкретно нужно делать ее сотрудникам. Как, например, у компании «ЗМ»: «Решить нерешенные проблемы инновационным способом». Миссия дает амбицию, то есть силу, энергию для действия, понимание, в чем заключается прогресс бизнеса, когда он идет в правильном направлении. Ценности — наш моральный кодекс и рациональные правила принятия бизнес-решений. Это ментальная модель организации, как она есть, тот самый «дух компании». И здесь важно не придумать то, чего нет, а отразить реальные ценности бизнеса, который создает ценность для своих клиентов. Мы, эйчары, не должны рисовать фейковые лозунги или плакаты на стенах, которые не имеют никакого отношения к реальности. И на совете директоров мы первым делом должны говорить не о рентабельности, не о возврате на инвестиции, не о других экономических показателях, а вот что: «Соответствует ли то, что мы делаем, нашей «Большой идее», которая нас здесь собрала?»

Задача эйчара — создать культуру, в рамках которой команда рождает «Большую идею» и продвигается к ее воплощению в жизнь. Знаменитый гуру бизнеса Питер Друкер не зря сказал: «Культура ест любую бизнес-стратегию на завтрак».

Что есть культура? Это совокупность убеждений, ценностей и практик. Культура — это рекрутинг, а продукт — это маркетинг. Как отличный продукт привлекает клиентов, так и великая культура привлекает удивительных людей, которые создают отличные, вдохновляющие продукты и услуги. Эйчар — это культуролог своей компании. Давайте создадим компанию, о которой мы всегда мечтали! Это возможно, если делаешь то, что любишь! Любовь — это валюта следующей эпохи развития человечества.

Но это очень важно осознать всем, кто занимается бизнесом, то есть производит что-то нужное и важное для людей. Люди меняются. Те, кто родился после 2000 года, воспринимают мир по-новому, как видно из таблицы. Это не проблема, а новые возможности!

Я родился в 1968 году. В моем совете директоров есть человек, которому 16 лет. Он поможет мне понять, как мыслит молодая часть обществ а этого «глобального океана». Так достигается синергия знания и новых возможностей. Я верю, что поколение Z спасет человечество — по крайней мере, от бессмысленной работы точно. Потому что эти люди хотят работать ради смыслов, а не ради пенсии.

Итак, люди коренным образом изменились — а компании продолжают работать так, как будто они застыли во времени! Они работают с идеей в голове, будто деньги важнее всего. Будто иметь работу — это все, о чем мечтают выдающиеся люди! Коллеги, надо уже завязывать с этой полной бессмыслицей. Если ты хочешь стать миллионером или миллиардером, то ты должен думать о сотрудниках и о клиентах, чтобы они получали кайф, а не о своих деньгах, вот тогда и сделаешь миллиарды!

К примеру, американская компания HubSpot, которая работает в том же направлении бизнеса, что и известная в странах СНГ «1С», видит свой культурный код так:
- «Мы помешаны на своих показателях, как, впрочем, и на своей миссии».
- «Мы зациклены на своих клиентах, а не конкурентах».
- «Мы полностью и неудобно прозрачны».
- «Мы даем себе право быть крутыми».
- «Мы крайне избирательно относимся к своим коллегам».
- «Мы инвестируем в индивидуальное мастерство и рыночную ценность».
- «Мы бросаем вызов общепринятой «мудрости», поскольку она зачастую               неразумна.
- «Мы говорим правду и смотрим в лицо фактам».
- «Мы верим в формулу «работа плюс жизнь», а не «работа против жизни».
- «Мы постоянно работаем ради достижения прогресса».

Эта компания реально крутая, у них есть «план подготовки к зомби-апокалипсису».  Она выживет при любой турбулентности, потому что оперирует с ИТ-системами, электронными таблицами, базами данных и искусственным интеллектом ради людей, а не наоборот.

Коллеги-эйчары, а вы сами любите компанию, в которой работаете? Если нет — уходите из нее, пока есть время. Ищите предпринимателей, которые услышат ваши идеи, через тот же LinkedIn . Будьте в команде с теми большими или маленькими боссами, с которыми вам хочется общаться и которые видят не деньги, а людей — и вы найдете ресурсы будущего!