"Управление персоналом" о REBR 2021 Ukraine

Исследование привлекательности работодателя «Randstad Employer Brand Research Украина-2021»

Три года подряд в нашей стране проходит церемония представления украинских данных международного исследования Randstad Employer Brand Research и награждения лучших работодателей Украины премией Randstad Award. В 2021-м ивент состоялся 14 апреля и проводился в стиле времени — онлайн.

Журнал «Управление персоналом» является постоянным информационным партнером исследования в Украине.

Итак, стали известны названия компаний, которые украинские респонденты выбрали наиболее привлекательными для трудоустройства. Кто же они и как их определяли?

Исследование и респонденты

Глобальное исследование привлекательности бренда работодателя Randstad Employer Brand Research, проводимое международной кадровой корпорацией Randstad и международной стаффинговой группой ANCOR, в этом году охватило свыше 200 тыс. респондентов в 34 странах мира. Все страны-участницы исследования составляют 80% экономики Земли. Совокупные данные качественно отражают глобальные тренды на мировом рынке труда.

Эксклюзивным партнером Randstad в нашей стране выступает компания ANCOR Ukraine. Результаты Randstad Employer Brand Research представили топ-менеджеры компании ANCOR Ukraine — генеральный директор Ирина Прудникова, территориальный директор Юрий Перч и директор по развитию бизнеса Андрей Данилюк.

Результаты исследования свидетельствуют о человеческом измерении бизнеса. Для чего вообще существует коммерческая компания? Создавать ценность для клиентов! И сам бизнес является продуктом и ценностью — для основателя, для команды и для всех стейкхолдеров. Для основателя это продолжение его личности, а для сотрудников — поле возможностей. И чем шире такие возможности, тем больше люди мотивированы и вовлечены.
Юрий Перч, территориальный директор компании ANCOR Ukraine

В исследовании в Украине приняли участие 6 703 респондента. Выборка проводилась по полу, возрасту, уровню образования и географии респондентов. В опросе принимали участие как трудоустроенные сотрудники, так и граждане, находящиеся в поиске работы, представители разных отраслей и профессий в возрасте от 18 до 65 лет.

Оценка привлекательности компании в исследовании Randstad проводилась по следующим ключевым критериям:

Среди наиболее значимых критериев выбора работодателя респонденты отметили следующие:

Предоставление возможности работать удаленно особо привлекательно для женщин и людей с высшим образованием, но этот параметр пока не потеснил такие традиционные «приманки», как привлекательная зарплата или благоприятная рабочая атмосфера. Более важна опция удаленной работы для сотрудников, которые работают по совместительству — 46%.

Отметим, что двух из трех сотрудников руководство привлекает к решению о том, насколько необходима удаленная работа. Более половины работников с высшим образованием продолжали трудиться в обычном режиме — 56%.

Интересные факты постковидной реальности

• 45% сотрудников были отправлены в отпуск за свой счет или потеряли работу, начали работать в новых условиях, или по другим причинам были вынуждены принять изменения занятости из-за Covid-19.​
  • Большая часть тех, кто стал безработным, оказалась среди работников с образованием ниже среднего (15%) и средним (13%). Однако большинство граждан Украины продолжали работать в обычном режиме: преимущественно это касается мужчин, работников старше 35 лет и людей, имеющих высшее образование.
  • За последние шесть месяцев сменили работодателя 13% работников Украины. Большую часть составили мужчины (15%); женщины (12%) были менее склонны к переходу. Еще 27% сотрудников высказали намерение сменить работодателя в ближайшие шесть месяцев.​
  • Сайты по поиску работы (49%) и личные связи (48%) — вот те каналы, которые чаще всего использовали люди, сменившие работодателя. Молодежь и сотрудники с высшим образованием отдают предпочтение веб-сайтам компаний с информацией о вакансиях. Мужчины чаще, чем женщины, ищут работу с помощью Google.

Лояльность к работодателям базируется на том, как их работники чувствуют себя во время Covid-19.

31% сотрудников, работающих исключительно из дому, и 36% тех, которые работают из дому частично, более лояльно относятся к своему работодателю сквозь призму того, как работодатель справился с вызовами Covid-19.

В ходе исследования респонденты определили наиболее привлекательных работодателей в разных отраслях экономики. Среди победителей оказались:

Премия Randstad Award

Randstad Award — награда, которая каждый год вручается самому привлекательному работодателю страны по итогам исследования. Статуэтка Randstad Award была создана Марселем Вандерсом, одним из ведущих мировых дизайнеров. Намагниченный шар символизирует притягательность компании, ее воздействие на сотрудников, как магнит  Показатель относительной привлекательности исключает возможность для хорошо известных на рынке компаний получить преимущество перед менее известными, и является основанием для присуждения премии.

Для определения победителя Randstad Award измеряется относительная привлекательность компании как работодателя. Респонденты указывают насколько они готовы рассмотреть компанию в качестве возможного работодателя.

По условиям премии, главную статуэтку в этом году получили два наиболее привлекательных работодателя — национальный и международный. Первый — это группа «Нафтогаз», второй — компания Samsung.

Искренне поздравляем победителей!

Исследование Randstad Employer Brand Research — фактически «человеческое измерение» деятельности корпораций. На фоне того, что мы говорим о диджитализации, о роботизации, о чем-то, что заменит людей, это очень важно. Мы отталкивались от ценностных, мотивационных основ, от того, что движет людьми, от того, что придает смысл их деятельности и жизни. Исходя из этого концепцию баланса между работой и личной жизнью (work-life balance) нужно откорректировать до баланса между работой и смыслом (work-sence balance). Чем больше смысла видят ваши сотрудники в своем труде в вашей команде, чем больше возможностей для реализации их как личностей, тем более мотивированно и эффективно они будут работать.
Юрий Перч, территориальный директор компании ANCOR Ukraine

Предоставим слово HR-бизнес-партнерам компаний, получивших в этом году лавры наиболее привлекательных работодателей Украины. Главный редактор журнала «Управление персоналом Ольга Макогон задала три вопроса трем представителям победителей:

1. Что вы считаете тремя самыми сильными характеристиками EVP вашей компании?
  2. Что для вас означает «совершенствовать бренд работодателя»: почему мировой бренд не довольствуется уже приобретенным, сложившимся образом, а занимает активную позицию на рынке труда?
  3. Что бы вы посоветовали коллегам для повышения вовлеченности сотрудников в условиях «удаленки»?

xfJ0umgF4SxdfbpVyj9NloGCOS0jzOgKjDBmF603o8GTvuBr5B (1).jpg

Марта Нечаева, директор по персоналу компании «Байер»

— Приятно, что нас знают не только как производителя качественной инновационной продукции, но и как хорошего работодателя. Что касается ценностного предложения, то «Байер» ассоциируется со стабильностью, высоким уровнем культуры, в которой сотрудников ценят, уважают и поддерживают, а также многочисленными возможностями для развития и роста.

Мировой бренд не может «почивать на лаврах» Люблю фразу Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Сегодня, когда всё так быстро меняется, подрастают поколения с другим подходом к жизни и работе, а мир охватывает диджитализация — останавливаться просто нет времени. Нужно постоянно искать новые идеи, чтобы быть привлекательными, чтобы с нами и у нас хотели работать.

А чтобы вовлеченность сотрудников не гасла в условиях удаленной работы, людям нужно знать, что их ценят, они важны и что к ним прислушиваются руководители. Поэтому, особенно в условиях дистанта и тревожных новостей, необходимо много общаться. Да, сейчас это происходит онлайн — и один на один, и командой. Во время таких встреч важно подчеркивать, что каждый вносит ценный вклад в успех компании. И что еще важно: периодически необходимо устраивать неформальное онлайн-общение.

Любовь Писаная, директор департамента персонала Национального банка Украины

— В рамках создания HR-бренда Национального банка Украины определены четыре целевые аудитории: студенты; молодые специалисты; эксперты; работающие сотрудники НБУ. Для каждой из них подготовлены отдельные ценностные предложения работодателя (EVP). Применение дифференцированного подхода позволяет нанимать лучших кандидатов с внешнего рынка и мотивировать действующих сотрудников, что делает НБУ привлекательным работодателем.

Следует отметить, что наши EVP обладают общими характеристиками, которые концептуально объединяют целевые аудитории, а именно:

• реалистичность;
  • актуальность;
  • соответствие потребностям.

Также важно акцентировать, что EVP НБУ объединяет все элементы системы мотивации персонала, которая реализуется через концепцию Total Rewards.

Развитие технологий, открытость, глобализационные тенденции создают новые вызовы для работодателей, а также являются предпосылками для выхода из зоны комфорта и драйверами изменений.

В наше время репутация и привлекательность бренда работодателя играют определяющую роль на современном рынке труда Украины. Постоянное развитие и повышение эффективности — обязательные условия для привлечения талантов и удержания действующих сотрудников.

Национальный банк Украины развивает гибкую и адаптивную корпоративную культуру современного европейского центробанка с высокими стандартами профессиональной этики и добропорядочности. А это, в свою очередь, создает комфортную и мотивирующую рабочую среду, предоставляет широкие возможности для работников.

Если говорить о повышении вовлеченности тех наших коллег, кто работает в удаленном режиме, то в самой HR-стратегии Национального банка Украины предусмотрено внедрение современных индивидуально-ориентированных инструментов управления персоналом, основанных на потребностях наших сотрудников. С введением карантина в апреле 2020 года внедрение удаленной работы было масштабировано — как принцип организации непрерывной работы НБУ. В режиме дистанта нами определены три ключевых направления поддержки сотрудников:

• коммуникационное;
  • учебное;
  • психологическое сопровождение.

Особая роль в этом отведена развитию лидерства, поскольку основной компетенцией лидеров является создание мотивированной и вовлеченной команды единомышленников. Наша рекомендация — системный подход, а именно:

• развитие эмоционального интеллекта и обучение лидеров дистанционному управлению командой;
  • оказание поддержки и помощи сотрудникам от работодателя.

Наша цель заключается в том, чтобы каждый сотрудник был уверен: он или она является весомой частью команды Национального банка Украины.

Наталья Пынтя, директор департамента персонала Coca-Cola HBC Ukraine Armenia Moldova

— Наш успех базируется на трех важных элементах.

• Подход Fly to the Dream, «полет к мечте»: философия достижения наивысших результатов. Мы стремимся к высокой эффективности и никогда не останавливаемся на достигнутом, повышая стандарты работы и ставя все более амбициозные цели. Относимся ко всему, что мы делаем, с позиции собственника: ответственно подходим к любой задаче, экспериментируем и находим новые пути реализации идей!
  • Сотрудничество — мы ценим и отмечаем заслуги каждого, но знаем, что только сильная Команда (да-да, с большой буквы!) может добиться непревзойденных высот  Наша культура постоянного развития и обучения базируется на передовых программах и уникальных возможностях для роста и совершенствования навыков.
  • Уважение и забота друг о друге. Мы — одна Команда, одна семья!

А работа над брендом работодателя проявляется в каждом решении относительно сотрудников — от быстрого перехода на удаленную работу в период карантина до публикации на корпоративных страницах в социальных сетях, где мы рассказываем об историях успеха членов нашей Команды, их переживаниях и победах. Всегда стараемся реализовывать проекты, которые помогут каждому определить и достичь своих целей. Coca-Cola HBC активно сотрудничает с университетами, HR- и бизнес-сообществами, общественными организациями. Но также важной составляющей является и наше повседневное общение с сотрудниками внутри компании, наша забота о них и их благополучии. Это процесс, который невозможно остановить, мы всегда находимся в поисках лучших решений!

Да, очень сложно удерживать вовлеченность, и еще сложнее — повышать ее уровень при дистанционной работе. Сложно, но важно и нужно найти баланс между операционными задачами и простым общением, поддержкой, развлечениями, в конце концов. Руководителям можно помочь, предлагая структурированные подходы, некий микс технологий и подходов, чтобы «чувствовать» каждого, даже находясь далеко. Очень помогут в поддержании вовлеченности разные «действия вместе»: сессия обучения, мастер-класс, дискуссия на интересную тему... В новой реальности нужно быть еще более требовательным к себе, и очень тактичным и понимающим к другим.