https://hrliga.com Digital-маркетологи. Модель професії майбутнього?

Спеціаліст з цифрового маркетингу (Digital Marketing Specialist) - наразі одна з найпопулярніших професій. Це й не дивно, оскільки діджіталізація багатьох процесів діяльності компаній є реальністю сьогоднішнього бізнесу.

Специалист по цифровому маркетингу (Digital Marketing Specialist) — сейчас одна из самых популярных профессий. Это и неудивительно, поскольку диджитализация многих процессов деятельности компаний является реальностью сегодняшнего бизнеса.

Как развивается профессия? Какие именно направления и компетенции сейчас наиболее популярны? Как часто диджитал-специалисты меняют место работы?

Наиболее популярным представителем специализации диджитал в настоящее время становится специалист по цифровой стратегии (Digital Strategist). Сотрудник на данной позиции — одна из ключевых фигур, создающих цифровую стратегию своей организации. Он формирует команды специалистов, распределяет бюджеты на проведение кампаний, проводит необходимые тендеры.

Все чаще начали встречаться случаи, когда профессионалы этого профиля работают без команды, самостоятельно управляя подрядчиками или координируя работу агентства.

Направление диджитал-маркетинга для Украины относительно новое, поэтому и требуемых специалистов на рынке еще немного. По востребованности на рынке труда в 2018 году, в приблизительно равных долях за цифровым маркетологом следуют:

SMM-менеджер — специалист, который занимается продвижением компании, бренда или продукта в социальных сетях.
 

SEO-специалист — занимается продвижением интернет-страниц в поисковых системах. SEO оптимизация необходима для привлечения посетителей и покупателей, и задача SEО-специалиста — сделать сайт привлекательным «поисковиков».
 

Контент-менеджер — специалист по созданию, распространению и курированию содержания материалов (контента), редактор сайтов. В обязанности контент-менеджера входит наполнение сайта текстовой, графической и другими видами информации, полезной и удобной для восприятия выбранной целевой группой.
 

РРС-специалист — специалист по вопросам контекстной рекламы.
 

Email-маркетолог — специалист, который занимается созданием и распространением электронных рассылок. Основная цель деятельности этого специалиста — увеличения клиентской базы и информирование клиентов и партнеров о новых продуктах и услугах.

Требования к диджитал-маркетологам у разных компаний различные, однако мы попробуем обобщить основные:

Позиции начального уровня (Junior): опыт работы может составлять до одного года. Работодатели проявляют завидную гибкость при найме таких сотрудников: чтобы претендовать на желаемую позицию, соискателю иногда может хватить и самообразования или реализации собственного проекта.
 

Позиции старшего уровня (Senior): опыт работы должен составлять от трех лет в крупных коммерческих проектах. От кандидата требуется основательные знания в сфере стратегического управления, управления командами, а также бюджетирования. Без опыта работы занять руководящую позицию проблематично, поскольку на собеседованиях всегда практикуется кейс-интервью.

Где они работают?

Чаще всего диджитал-маркетологи требуются в интернет агентствах, поскольку такие сотрудники являются двигателями современного е-бизнеса. Нуждаются в них и крупные компании различных сегментов рынка, которые инициируют развитие бизнеса в интернет-пространстве, чтобы занять как можно большую долю на всех уровнях, в том числе в интернете.

Нанимают таких сотрудников и маленькие, но очень продвинутые компании или стартапы: без диджитал-маркетологов и реализации сложных интернет-стратегий, таргетированных ударов по разным потребительским зонам, этот бизнес априори нежизнеспособен.

«Жизненный цикл» в компании

В среднем, диджитал-маркетологи довольно часто меняют место работы (примерно раз в 1–1,5 года). Это обусловлено несколькими факторами:

приоритеты в профессиональном и личностном развитии специалиста;

финансовый интерес;

цикличность проекта.

Начинающие цифровые маркетологи стараются поучаствовать в как можно большем количестве разносторонних проектов, чтобы, получив опыт, уйти на фриланс или выбрать «самую-самую» работу мечты.

Финансовый интерес

Что касается вознаграждения труда этих специалистов, то компании предлагают большое разнообразие вариантов, и провести медиану довольно сложно. Однако алгоритм материальной мотивации выражен ярко: он довольно плотно привязан к зарплатным колебаниям рынка ИТ-специалистов.

Предложение профессий сферы диджитал еще не перенасытило бизнес-потребности, и в ближайшее время этого не предвидится. Цифровой маркетинг — это вид деятельности, который связан с большим скачком (и витком) технологий. Прийти в него, не разобравшись в предмете, сложно. Мы отмечаем появление так называемых «специалистов-шаблонщиков», действующих по строго установленным алгоритмам, а вот в профессионалах, которые умеют действовать нестандартно, наблюдается дефицит.

Диджитал-маркетологи — специалисты, которые будто живут в параллельной вселенной, играя по правилам цифрового пространства. Если работодатель этих правил не понимает, пытаясь вместить требования к функционалу в четкие рамки «формального», привычного, «осязаемого» бизнеса, то либо специалисту становится сложно (а главное, неинтересно!) работать, и он уйдет, либо у «скучного» работодателя он не раскроет свой потенциал и не достигнет поставленных целей — и тоже уйдет.

Рекрутерам, которые ранее не работали с такими специалистами, стоит запрашивать у них рекомендации (и, разумеется, проверять содержащиеся там сведения).

Антон Ванин, консультант департамента рекрутмента, кадровый холдинг «АНКОР» в Украине

Підпишіться і дізнавайтеся першими про новини
Ваш імейл

інші новини