Журнал Управление Персоналом: Организация дистанционной работы. Методика Tech and Touch

ВАЖНОЕ В СТАТЬЕ:

1. Важность технологий в рекрутинге и управлении персоналом в целом.

2. Человеческий фактор занимает лидирующие позиции в успехе любой современной деятельности.

3. А стоит ли бояться роботов и автоматизации? И если да, то где угрозы?

 

Джудит Франссен в 1988 году окончила три университета — Роттердамский, Утрехтский и Университет Неймегена, в которых специализировалась на изучении голландского языка; коммуникаций; экономики и маркетинга. В 2019-м получила сертификат трансформационного лидера по программе Global Mentorship Certification . С 1995-го, вот уже 24 года, работает в международной кадровой корпорации Randstad.

С введением карантина компания Randstad, как и многие другие, столкнулась с необходимостью организовывать удаленную работу для своих сотрудников. Встала насущная задача — разработать и внедрить программу, которая позволила бы привлечь к удаленной работе наших специалистов по всему миру. Причем сделать это качественно и быстро! Нам удалось ее решить оперативно и качественно. Надеюсь, наш опыт пригодится и вам.

Цифровой инструментарий. Суть проекта
Компания Randstad недавно запустила цифровой инструментарий по всему миру — Randstad Digital. Он предназначен для поддержки компаний в эти сложные времена и предлагает свободные развернутые решения с минимальными затратами, позволяющие сотрудникам вернуться к работе. Возможности инструментария сейчас продолжают расширяться, и теперь он позволяет ведущим компаниям получить бесплатный доступ к базе данных резюме Monster/Randstad, который обычно предоставляется по цене корпоративного уровня! Первоначально в центре внимания продвижения инстумента Randstad Digital были 50 лучших активных клиентов и 50 перспективных заказчиков.

Для поддержки мирового бизнес-сообщества и общества в целом компания Randstad  организовала партнерство со многими ведущими мировыми организациями в области HR-технологий. В результате были разработаны решения с минимальными затратами, которые могут быть быстро запущены, чтобы облегчить всем возвращение к работе. Свою цель мы видели в помощи организациям, которые сталкиваются с колебаниями спроса на таланты или с проблемами использования удаленной рабочей силы. Эта инициатива поможет работодателям нанимать сотрудников быстрее и дешевле, а также виртуализирует рабочее место и позволит грамотно перераспределить критически важные ресурсы. Применяя лучшие в своем роде цифровые ресурсы, особенно в компаниях, которые непосредственно решают задачи современного мира, мы делаем мир более человечным, где цифровые технологии помогают людям.

Tech & Touch
Нас действительно впечатляет, как бизнесу и сотрудникам во всем мире удалось справиться с такими внезапными изменениями в работе! Уровень партнерства между глобальным и местным (и даже исключительно локализованными) компаниями стал выше, чем когда-либо прежде. Работа над совместным цифровым проектом Randstad по трансформации — Tech & Touch — сейчас находится в полном разгаре. Нас радует, что коллеги искренне хотят поделиться передовым опытом в виртуальной организации труда, рассказать о том, как наилучшим образом поддержать наших клиентов и таланты — и узнать друг от друга, что работает, а что нет. С такими цифровыми решениями и глобальной ИТ-инфраструктурой, которая оказалась чрезвычайно надежной, сейчас нам есть что предложить консультантам, клиентам и соискателям-талантам. Решения готовы уже сейчас, ведь рано или поздно вирус отступит, и начнется новая пост-карантинная эпоха.

Проекты Tech & Touch — на расстоянии одного клика
Ускорение связи между работниками и работодателями посредством технических инноваций — примета нашего времени. В стремительно развивающемся мире меняется все, в том числе и работа. Сам подход, каким организации привлекают сотрудников, начинают с ними трудовые отношения и удерживают таланты, меняется столь же быстро, как и все другие способы взаимодействия в современном цифровом мире, который вот-вот станет постцифровым и получит какое-то новое название. В то же время бесконечный поток инноваций позволяет работникам лучше налаживать полезные связи, выходить на рынок труда и узнавать о перспективных работодателях. Это само по себе дает беспрецедентные возможности, плюс преимущества цифровой среды, открывающееся перед опытными пользователями... Традиционалисты, для которых глобальная сеть является «чужим» пространством, остаются позади. В результате приобретение и поддержание цифровых компетенций высокого уровня для каждой организации и каждого работника становятся приоритетом. Однако это легче сказать, чем сделать. Одна из самых больших проблем заключается в том, что культуры и рынки во всем мире переживают переходный период — от аналогового к цифровому. То же можно сказать и о мышлении. Прогресс охватывает все страны, но высокоразвитые государства быстрее внедряют инновации. В условиях растущего рынка компании изо всех сил пытаются удовлетворить основное требование инфраструктуры — добиться ее связности. При этом у всех стран есть нечто общее: значительный разрыв в «цифровых возможностях» между молодым и старшим поколением.

Согласно отчету The Economist за 2016 год, представители 80% опрошенных компаний заявили, что сталкиваются с сопротивлением цифровому переходу со стороны своих пожилых работников. Главная причина — недостаток знаний в сфере ИТ. Даже в самых технологически продвинутых странах охват цифровой культурой пока не стал всеобъемлющим.

Сейчас рабочая среда предусматривает и цифровые, и аналоговые процессы. И многие соискатели все еще продолжают полагаться на прежние способы поиска работы, погружаясь в бесчисленные должностные инструкции и заполнение заявлений вручную. Тем не менее, эти процессы претерпевают трансформацию. Новые технологии обещают как следует встряхнуть опыт и навыки кандидатов! Какие особенности нынешней цифровой среды и тенденций ее развития хочется выделить.

Преимущество ИТ-компетентности
Естественно, профессионалы, обладающие существенными знаниями ИТ, имеют огромное преимущество. Они пользуются сейчас и продолжат пользоваться в ближайшем будущем еще более мощным и динамичным пространством социальных сетей. Рабочие будут иметь беспрецедентные полномочия, чтобы видеть, как устроено управление их компаний, как руководители управляют бизнес-процессами и как работает корпоративная культура. Достижения в мобильных и стационарных приложениях помогут подобрать и использовать процессы буквально под каждого сотрудника, что сделает работу более упорядоченной и легкой.

Некоторые компании, такие как McDonald’s, уже используют Snapchat, чтобы молодые работники могли подать заявление о трудоустройстве. Другие технологии позволят соискателям легче делиться профессиональной и личной информацией в сети, включая потенциальных работодателей. Видеоконтент со временем будет только набирать обороты, поскольку такие популярные сети, как Facebook, Pinterest и Twitter способствуют его использованию.

Прозрачность цифровой среды
Не менее важной является возможность соискателя легко делиться предложениями о работе со всеми своими контактами, что в разы увеличит связь кандидатов с потенциальными работодателями. Таланты будут сразу видны и открыты для переговоров со всеми заинтересованными работодателями.

Боты как карьерные консультанты. Работники также смогут обратиться к искусственному интеллекту онлайн, чтобы посоветоваться с ними и найти вакансии, которые подходят им индивидуально, с учетом желаемой карьеры и профессионального развития. Дальнейшие перспективы технологий изменят не только механизмы знакомства кандидата и работодателей, но и другие звенья всей цепочки трудоустройства.

Больше автоматизации и персонализации
Для работодателей инновации обернулись еще более драматическим изменениям в их отношениях с работниками. Рекрутинг за последнее десятилетие стал более дисциплинированным и квалифицированным. Сейчас бизнес значительно чаще сосредотачивается на грамотном поиске и отборе. Однако стоит учитывать, что развитие технологий обещает уравнять возможности для тех компаний, у кого процесс рекрутинга поставлен на высоком уровне, и тех, у кого он не на высоте. Текущие и будущие цифровые инструменты дадут работодателям возможность свести к минимуму время поиска и найти наиболее подходящих кандидатов. Технологии дадут возможность автоматизировать большую часть процесса подбора персонала, при этом делая его более индивидуализированным по отношению к каждому кандидату.

Темпы кадровых инноваций ускоряются, причем бенефициарами становятся и работодатели, и соискатели, потому что технологические достижения сделают их жизнь проще. И повысят шансы на успешную совместную работу. Мы вступаем в новую эру подбора кадров, где человек будет более тесно связан с технологиями. Многие внедряемые инновации будут способствовать индивидуальному подходу к процессу привлечения профессионалов.
Джим Страуд, руководитель инновационного центра по стратегии поиска и подбора персонала для компании Randstad

Примеры новых рекрутинговых технологий
• Среди перспективных рекрутинговых технологий — WadeandWendy.ai, где работает интеллектуальный чат-бот, позволяющий узнать о работнике дополнительную информацию, помимо той, что указана в резюме.
• Другие инструменты помогают оценить эмоциональный интеллект кандидатов.
• Развивающиеся инструменты набора персонала еще больше повышают привлечение талантов. Например, платформа онлайн-ярмарки вакансий Brazen дает доступ множества кандидатов к потенциальному работодателю и предоставляет возможности чата в реальном времени. Эти нововведения также помогут работникам повысить эффективность поисков.
• Особенно быстро набирает популярность использование видео для различных нужд рекрутинга, в том числе для собеседования с кандидатами, оценки и маркетинга найма. Различные способы применения видеотехнологий интегрируются в процесс найма, включая персонализацию кандидата, обмен сообщениями, проведение оценки, тестирования, собеседований в режиме реального времени через видео-чат.

Поскольку под влиянием сетей YouTube, Facebook, Snapchat и Instagram потребительское использование видеотехнологий растет, рекрутинговые организации будут стремиться использовать пространство социальных сетей, ставших буквально видимыми, для решения повседневных рабочих задач. Интеграция человеческого интеллекта с технологиями искусственного является лишь одним из элементов создания более эффективного рынка труда. Чтобы отыскать нужного им профессионала, работодатели должны подумать над тем, как создать релевантное и убедительное ценностное предложение для сотрудников (EVP) как часть стратегии бренда, а затем использовать доступные технологии, чтобы предложение получило известность. Такой комплексный подход повышает успех рекрутинговых организаций, помогая им настраивать обмен сообщениями, а также определять каналы, на которые кандидаты нацелены в первую очередь. Рекрутеры могут начать с анализа понимания мотивации соискателей, а затем использовать технологии, чтобы наилучшим образом использовать эту информацию.

Материалы исследований Randstad Work Monitor или Randstad Employer Brand Research могут дать исчерпывающее представление о том, как взрослые люди трудоспособного возраста относятся к трудоустройству и работодателям. Эта информация может быть особенно полезна при разработке тактики привлечения работников.

Кейсы управления
Если стратегия бренда работодателя является последовательной для всей ее целевой аудитории, то тактика поиска работников определенного типа может отличаться. Например, в зависимости от того, активный или пассивный это соискатель, имеет ли он лидерский талант, является молодым специалистом, живет в Будапеште или в Мумбаи, ищет постоянную или временную работу и т. д. Facebook или Instagram — наиболее подходящий канал для привлечения временных работников, а LinkedIn наиболее эффективнен для поиска кандидатов на руководящие должности. Пассивный соискатель скорее обратит внимание на информацию о вакансиях в сообществе Stack Overflow. Фрилансеры и подрядчики становятся все более важной частью персонала. Их можно найти в таких «местах» в интернете, как Twago — крупнейшая платформа для независимых работников. Многие компании начали интеграцию проектов по управлению фрилансерами (FMS) в свои системы управления подрядчиками (VMS), чтобы иметь полную картину понимания, какой наличной рабочей силой они располагают. Чем больше работников будут выбирать гибкие схемы трудоустройства, тем более востребованными будут такие платформы, как Twago, Upwork, 99Designs и аналогичные им.

Подход компаний к подбору персонала отходит от традиционной модели «доски объявлений». На смену им приходит дифференциации через онлайн-контент и уникальные технологии. Например, используя виртуальную реальность для создания рекрутинговых каналов, предназначенных для разработчиков программного обеспечения. Или специализированный контент и набор маркетинговых платформ для предложения эксклюзивного доступа к вебинарам, созданным специально для соискателей. Причем так, чтобы они могли делиться контентом со сверстниками в социальных сетях. Пассивным кандидатам также требуются инновационные способы привлечения, чтобы заинтересовать в сетях, которые они посещают. Сегодня такие платформы, как PostBeyond , Smarp или LinkedIn Elevate являются мощными информационно-пропагандистскими платформами, которые позволяют достичь поставленных целей бизнеса, ищущего сотрудников.

Что мотивирует?
Распространение инструментов, напрямую связывающих сотрудников с работодателями, привело к гораздо более эффективному и быстрому приходу к единому целому. Но не менее важная задача — удерживать найденных нужных людей. Для этого работодатели должны знать:

- Как они могут использовать доступную информацию для улучшения осведомленности кандидатов о бизнесе, чтобы привлечь больше талантов?

- Могут ли они создать социальную среду, подчеркивающую индивидуальность личности работающих у них сотрудников?

- Как работодатели могут побудить имеющихся сотрудников стать послами бренда работодателя?

Некоторые глобальные компании добились большого успеха, передав критически важные инструменты под контроль своих сотрудников. Например, Cisco позволяет свободно размещать сообщения в своей учетной записи Snapchat. Создание нефильтрованного взгляда на жизнь в глобальном сетевом гиганте очень привлекает кандидатов. Компания также использует Instagram, Twitter и другие сети, чтобы показать культуру компании глазами своих сотрудников.
Джим Страуд, руководитель инновационного центра по стратегии поиска и подбора персонала для компании Randstad

Ожидания кандидатов растут
Сейчас соискатели хотят не просто «заглянуть за завесу» и увидеть внутренние процессы потенциального работодателя, они ожидают, что это можно будет сделать просто, удобно и быстро. Работодатели должны убедиться, что процесс рекрутинга, который они предлагают, оптимизирован для разнообразных мобильных устройств. Иначе кандидаты просто не будут пользоваться их сервисами. Многочисленные исследования показали, что неинтересная подача инф  ормации существенно снижают уровень пользования сервисом, поэтом у работодатели должны убедиться, что они создают качественный продукт для подкрепления привлекательности своего бренда работодателя. Одним из примеров технологии, направленной на облегчение процесса подачи заявок, является RolePoint. Оптимизированный Apply настраиваемое приложение для мобильных и стационарных систем, разработанный для подачи заявок от соискателей на поток.

Итак, привлекательной фишкой компании в глазах кандидатов могут стать: • Интерфейс, который предусматривает эффективный способ представления вакансий в интернете и соцсетях, возможность делиться со своими сетевыми друзьями. • Прозрачный процесс рассмотрения резюме и найма. (Постоянные жалобы кандидатов на отсутствие обратной связи по поводу резюме должны уйти в прошлое.) Развитие технологий исправляет эту проблему: сейчас кандидаты могут просматривать статус продвижения своего резюме онлайн. • Экономия времени благодаря использованию различных приложений позволяет рекрутерам уделять больше внимания индивидуальному подходу и взаимодействию с кандидатами, что идет бренду работодателя только на пользу.

Краткий обзор трендов в рекрутинге
• Приоритетом для работодателей в наши дни является использование информационных технологий для привлечения и удержания талантов. Удержание неразрывно связано с настоящими и будущими карьерными возможностями сотрудников.

• Инструменты, которые помогают повысить ценность сотрудника для компании, стоит рассматривать как долгосрочные инвестиции — в частности, инновационные системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Например, gr8 People, которая обеспечивает создание сообщества профессионалов, а также автоматизацию процессов для экономии времени рекрутеров на административные задачи.

• Автоматизация и использование гаджетов уже стали неотъемлемой частью работы многих рекрутинговых компаний во всем мире. И это только самое начало потенциальных возможностей искусственного интеллекта! Эффективная работа рекрутера теперь заключается в человечном подходе к каждому соискателю, а рутинную работу делают боты.

• Инструменты обратной связи с сотрудниками (зачастую интегрированные с платформами управления эффективностью) расширяют возможность людей быть услышанными. Например, такие продукты, как Culture Amp предлагают обратную связь и аналитику для более полной картины взаимодействия сотрудников и руководителей.

• Отмечается повышенный интерес работодателей к переключению традиционных систем управления персоналом на облачные платформы. Это отражение более широких тенденций в индустрии программного обеспечения. Примечательно, что достаточно широкий выбор облачных продуктов доступен малому и среднему бизнесу.

Вовлеченность — одна из самых «горячих» сфер приложения HR-технологий. По словам известного HR-аналитика Джоша Берсина, в настоящее время в управлении персоналом есть только один приоритет — постоянная обратная связь с сотрудниками и только один путь повысить производительность труда на каждом участке предприятия — вовлеченные сотрудники. При этом исследования Gallup дают грустную картину того, что по-настоящему вовлечены в работу своих компаний только треть сотрудников во всем мире. Поэтому рост вовлеченности является приоритетом для многих компаний.

Опрос Randstad Sourceright показал, что работодатели инвестируют в инструменты контроля использования времени и посещаемости, в платформы обучения и развития, HR-самообслуживания и аналитики. Но развитие всех этих технологий показывает и работодателям, и работникам все возрастающую важность человеческого фактора. При всех разговорах о том, что роботы отбирают работу, в обозримом будущем именно профессионализм людей останется самым востребованным товаром на рынке труда!

Джудит Франссен, в эксклюзивном интервью журналу "Управление Персоналом".

Підпишіться і дізнавайтеся першими про новини
Ваш імейл

інші новини