Журнал Управление Персоналом, 09.2019 : Трудовая миграция в Украине

Сейчас так много говорят о глобализации, при которой, более чем когда-либо прежде, государства и люди объединены общими привычками, традициями, процессами. Одним из ярких трендов является и трудовая миграция, а современные средства передвижения и связи делают такой вид миграции вполне легким и приемлемым. Уехав поработать на какое-то время, можно остаться в стране на пмж, можно вернуться в свое государство и остаться там, можно перемещаться туда-обратно, а можно и просто совмещать приятное с полезным: путешествовать и работать.

Современный тренд так называемого «рабочего туризма» (при котором работник переезжает из страны в страну, нигде не оставаясь на постоянное место жительства и возвращаясь затем на Родину) - общемировая тенденция, в которую встроилась уже и Украина. Это - нормальный процесс, который является следствием глобализации. Но не секрет, что какие-то страны от такой глобализации выигрывают, а какие-то не очень. По данным Международной Организации Миграции (МОМ), в еще в 2015 году из 7,3 миллиардов жителей Земли 244 миллиона стали мигрантами. Специалисты МОМ наблюдают рост миграции и перемещения населения из-за конфликтов, преследований, ухудшения состояния окружающей среды и изменений и глубокого отсутствия безопасности и возможностей, но, все-таки, значительная доля приходится и на трудовую миграцию.

О том, что из Украины идет нерегулируемый отток за рубеж не только высококвалифицированных специалистов, но и представителей рабочих специальностей, много рассказывать не нужно, поскольку об этом многократно говорили до нас. Конкурентная борьба за персонал ужесточается, и если лет 10 назад работодатели выбирали самых талантливых, 5 лет назад просто талантливых, то сейчас в принципе компании ищут сотрудников. Отечественные работодатели для поиска персонала сейчас прибегают к нестандартным методам - ​​расширяют зоны поиска кандидатов, поддерживающих региональную миграцию и организуют подвоз работников за десятки километров, рассматривают кандидатуры без аналогичного опыта работы, предлагая профессиональное обучение, и другое.

Хотя для экономики Украины, конечно же, выгоднее создавать здесь рабочие места, чем получать от своих граждан «переводы денег из-за рубежа», особенно от квалифицированных кадров, обучение которых государством затрачены значительные ресурсы и много лет.

На основании анализа данных, предоставленных Госпогранслужбой, с 2001-го до 2018 года не вернулись в Украину почти 6 800 000 человек. За последние несколько лет около 200 тыс. украинцев ежегодно остаются за рубежом. Причем темпы роста падали с 2014 года, то есть выезд за границу не связан с "безвизом".

80% процентов всех мигрантов выехали в два противоположных направления: Российская Федерация и страны ЕС. До 2016 года превалировал выезд в Россию, потом ситуация выровнялась, а сейчас украинцы выезжают чаще в Евросоюз.

В своем исследовании бренда работодателя Randstad Employer Brand Research, Ukraine-2019, которое впервые прошло в Украине в 2019 году, мы решили узнать у соотечественников, что же побуждает их «искать лучшей доли» за пределами Украины.

Randstad Employer Brand Research
Одно из самых больших в мире исследований бренда работодателя
Проводится ежегодно с 2000 года
32 страны-участницы
На территории Украины с 2019 года эксклюзивно проводит компания ANCOR Ukraine
Состоялось зимой 2019 года
Опрошено 9495 украинцев
Участвовали 150 + работодателей
Важно упомянуть, что мы спрашивали только украинцев, которые, на данный момент, проживают на территории нашей страны, а это значит, что все те, кто уехал и остался жить за границей, остался вне нашего поля зрения.

Итак, мы спросили респондентов о том, имели ли они опыт работы в странах ЕС за последние 5 лет, и ответы распределились следующим образом: в общей сложности не более 6 месяцев за границей работали 5% украинцев, от 6 месяцев до года – 2%, от 1 года до 3 лет – 2%, более 3 лет – 1%. Задуматься заставляет цифра в 55%: именно столько наших сограждан рассматривает для себя возможность работы в странах ЕС в будущем.

Удивительную расторопность в отношении работы в ЕС проявляет поколение Z (18-24 года). Несмотря на юный возраст, они уже успели поработать за границей наравне с более зрелыми поколениями (таблица 1). Те же из них, кто еще не был за границей, больше других стремятся туда: рассматривает такую работу в будущем до 69% представителей поколения Z против 56% миллениалов (25-34 года), 53% представителей поколения Х (35-54 года) и 34% бейби-бумеров (55-64 года).

Тогда мы уточнили, планируют ли наши респонденты переезд ради работы в течение 12 месяцев (напомним, опрос проводился зимой 2019 года) и выяснилось, что в пределах Украины уже в самом ближайшем будущем готовы переезжать 11% соотечественников, в страны ЕС – 28%, а в другие страны, кроме ЕС – еще 10% сограждан. «Не готов!» - так ответили 35% респондентов (из них 50% бейби-бумеры).

Больше всего нас интересовал вопрос по каким именно причинам украинцы рассматривают переезд за границу – и ответы не стали для нас сюрпризом: 81% украинцев уезжают за границу из-за более высокого уровня оплаты труда (тут мы вспоминаем, что 79% украинцев указали заработную плату как самый важный фактор при принятии решения о выходе на работу, вне зависимости от страны-работодателя), 46% - едут с конкретной целью (заработать на жилье, на машину, на обучение детей и т.д.), 41% рассматривают работу за границей как возможность путешествовать, 38% ищут лучших условий работы, 27% желают в будущем переехать на пмж, а 25% уезжают, чтобы лучше овладеть языками.

По данным карьерного сайта rabota.ua за 2 квартал 2019 года средняя заработная плата, предлагаемая украинцам за рубежом, составила 42151 грн., тогда как средняя предлагаемая зарплата в Киеве – 14569 грн. Сравнение не совсем в нашу пользу, да и динамика размещения вакансий из-за рубежа не особенно радует: за 30 дней на сайте было размещено 903 вакансии: 217 Польша, 107 Чехия, 90 Германия, 63 Литва, 55 Эстония.

ANCOR Ukraine как кадровый провайдер ощущает эту конкуренцию на себе ежедневно. И нам есть над чем задуматься: и конкретным работодателям, и стране в целом. Когда заработная плата выровняется, когда мы будем разрабатывать и постепенно внедрять кадровые политики на уровне государства, когда заработает система кадрового планирования, когда страна станет перенимать лучшие зарубежные практики, тогда можно ожидать, что отток кадров станет более управляемым.

Но начинать необходимо с себя, микро-шагами отвоевывая свое право на лучших сотрудников, планомерно выстраивать бренд работодателя, привлекать студентов, работать со зрелыми поколениями 55+, создавать себе репутацию финансово стабильной организации (и желательно ему соответствовать), выстраивать сотруднику понятную карьерную карту, создавать приятные условия работы и т.д.. Несмотря на сложность ситуации кадровый потенциал страны по-прежнему огромен, что является основанием для нашего оптимизма!